Время равнодушных

Олег Шабинский
                Однажды за рулём услыхал от гостя Владимира Соловьёва о трагедии в Бабьем Яру и о выложенном могильными плитами плацу в танковой части небольшого украинского городка. Наверное, из стремления к красоте надгробия положили надписями вверх. Построения, строевая подготовка и прочая, и прочая шаркали солдатскими подошвами, плевками и окурками по фамилиям и именам в чём-то повинных перед ними евреев. Ещё услышал рассказ о мальчике со скрипкой в руках, шедшим умирать вместе со своей семьёй в этот самый яр. Немецкий офицер остановил его и попросил сыграть на инструменте. Выслушав талантливого мальца, он вывел его и отпустил. «Ты должен жить!» – напутствовал немец. Жил мальчик недолго… Играл в ресторане для оккупантов, зарабатывая на хлеб насущный, где и был замечен подпольщиками. Мальчику дали гранату или взрывчатку, не суть, чтобы закрепил под одним из столиков. «Или помогаешь нам, или ты враг!» – напутствовали взрослые герои подпольщики. Дальше просто и банально: неловкого служителя муз разоблачили и отправили в газовую камеру. После него даже надгробья не осталось. Отрадно лишь то, что взрослые герои танкисты не сплёвывали на коротенькую черту между двумя датами его жизни…
                Шло время, а заноза под сердцем саднила, не отпуская, память возвращала к услышанному. Прочитанное у поэта, ушедшего буквально вчера, не примирило меня с прошлым – душа требовала высказаться… Высказался. Результат разместил на портале «Стихи.ру» пятого августа нынешнего года. И, тишина…
                Равнодушие яростнее фашистских пулемётов разрывает тело стихотворения и тела убитых ещё тогда в далёком и, видимо, забытом сорок первом. Ни упрёка, ни порицания, ни оскорбления или мата в адрес посмевшего вспомнить растерзанных "жидов", цыган, психов и "москалей", а потом и украинцев… Может литературный слог автора не хорош? Может сухо и банально написано? Не выстрадано через сердце, а просто прошло через ум – холодный и равнодушный, как ваш, чтобы собрать на жаренном факте побольше рецензий и выйти на вершину рейтинга?
                Люди, что с вами такое происходит? Крик души, пусть не еврея, а русского, столь нелюбимого во все времена, вы готовы бросить себе под ноги и маршировать, наслаждаясь рифмованным чтивом!  Нет, не приемлю от вас ничего! Крепче держите пулемёты в руках – завтра в Бабий Яр поведут следующую партию изгоев…

21.10.2017