Два слова

Юрий Косинцев
           Ты сидишь напротив меня- маленькая голубоглазая вселенная.
           Я слушаю тебя. Так слушают:нежный шум прибоя, шелест утренних роз,
           журчание родника...
           Я слушаю тебя, как слушают саму природу, где всё уже сказано.
           И остаётся только тихо наслаждаться творением Бога.
           Мне не важен смысл твоего рассказа, я просто иду в нём,
           как ходил в детстве, подставив лицо и грудь тёплому весеннему ветру.
           Я ощущаю себя спутником, летящим по твоей орбите.
           Нежность окутывает меня, как окутывает густой туман засыпающее поле...
           Но я не имею права раствориться в этом молоке!
           Я должен запомнить- вдруг, произнесённое тобой имя мужчины,
           так очаровавшего тебя...
           И я хватаюсь за два этих слова, как хватается самоубийца-
           за концы оголённого провода!
           И с резкостью высокого напряжения, в мою душу вонзается
           тревожная музыка волшебного имени-
                МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ...