Наутро бой. Я ждал его три года

Алексей Радуж
                ***
                Памяти моего прадеда…

Наутро бой. Я ждал его три года.
Тоска струилась из бездонных глаз.
В последний раз коснулся небосвода
Пред тем, как губ моих коснулась мгла.

Я спал в окопе, горсть земли в ладони
Сырела отпечатком моих вен.
И снилось мне, что кто-то посторонний
Идет за мной по выжженной траве.

Я вспомнил двор, где плачут мои дети…
Как там они взрослеют без меня?
Как по верхушкам леса друг мой ветер
Гуляет озорной день ото дня?

Моя жена – душа земного мира…
Как там она наш охраняет быт?
Нас с ней давно соединила лира
Под знаком неизведанной судьбы.

Как мать моя? Отец давно в могиле,
Что с средним братом? Как его дела?
Мы пядь за пядью прирастаем в силе,
Куда бы нас война не завела.

Мой младший брат погиб юнцом под Курском,
Дуга тогда сковала сердце мне.
Но он со мною выверенным курсом
Идет вперед и видится во сне.

Я полюбил атаки гул свободный,
Врага сминаем за свою страну.
Во время боя Николай Угодник
По совести карает сатану.

Мы рвемся к цели, впереди победа.
В моей ладони русская земля.
Пусть я погибну и не стану дедом,
Но мой потомок вспомнит у Кремля,

Что утром бой был для меня последним,
Что я сражался за свою страну.
Потомок мой, ты мой прямой наследник,
Иди вперед, но помни старину…

21.10.2017