Крик властителя

Маргарита Томашевская
Я не могу!
О Сила, как меня тянет ко злу!

Как я забвенно мечтаю о власти,
Как я хочу быть причиной ненастий!
О Сила, как меня тянет ко злу!

Все мои мысли похотью веют,
Все мои речи от злости ярки!
Люди предо мной благоговеют,
Лики их опущены, мрачны!

Длань моя решает судьбы века,
Взгляд один - и смерти ждёт сосед.
Как бы мне хотелось человека,
Смог который бы избавить от всех бед.

Каждый вечер я реву, не плачу.
Каждый вечер рву свои мечты.
Я ведь знаю, как я мало значу!
Слепы все, живем мы, как кроты!

Нам порядок кажется противным,
Справедливость - жуткий сон для нас.
Лишь бы выбор свыше был бы легитимным,
Не лишающим нас похоти прикрас!

И девиз наш: «Разделяя властвуй!»,
Нам кричат всенощно, денно: буйствуй!
Но я не хочу кровопролития,
Я уйду, не совершив ужасного соития
С эгоистичном чувством сердца моего!

Я уйду! И предоставлю место тем,
Кто готов сносить главы несчастных,
Кто готов, не разбирая тем,
Признавать великими невластных!

Я уйду! И в этом выбор мой!
Отстою я честью право быть собой!
Я уйду! И не найдут меня:
Скроет моё тело страстность воронья!

Знаю, руки мои пачканы в крови,
А глаза наполнены печалью.
Все же, зло сегодня на мели
И добро подвергло порицанью.

Свет очистит мой ночной дозор,
И освободит меня от боли.
И того я заклинаю на позор,
Кто не отрекается от пролитой им крови!