Василий Фёдоров. Два лица

Василий Дмитриевич Фёдоров
ДВА ЛИЦА

Случится же!
Как будто смелый,
Ведь как-никак
Зовусь певцом,
Стою, бывало, оробелый
Перед ответственным
Лицом.

Перед Лицом,
Не очень высшим,
Но всё же,
Надо понимать,
Перед Лицом,
Уже привыкшим
Хоть чем-то,
Но повелевать.

Перед Лицом,
Чей взгляд упорный
Внушает
С чувством правоты,
Что он единственный,
Который
С высокой правдою
На “ты”.

И вот —
О, странность,
О, подробность! —
Однажды пронял
Смех меня.
И страх,
И скованность,
И робость
Перед Лицом
Утратил я.

Он был ещё
В суровой справе,
А мне забавно...
В чём секрет?
Да в том, что я
Его представил,
Каким он был
В двенадцать лет.

Представил я
Совсем иного,
Когда он был
В кругу ребят
И простодушен
До смешного,
И лопоух,
И конопат.

Над ним
Хихикали девчача...
Ну, словом,
Рос он на селе
Без государственной печати
На государственном
Челе.
Теперь
Мой опыт
Что-то стоит!
И вот я с опытом моим
Придумал самое простое,
Чтоб не робели
Перед ним.

Я предложил,
Чтоб над чинушей
Повесили его портрет,
Где лопухами
Вянут уши —
Каким он был
В двенадцать лет.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ