Письмо из глубинки

Анатолий Пархоменко 2
Яков, Бога ради,
          дочитай письмо!
Я - родной твой дядя
          из посёлка Дно.
Жизнь нас разлучила
          тридцать лет назад.
Мне пятнадцать было,
          ты ходил в детсад.
Здесь я постоянно
          с той поры живу.
Ты же вместе с мамой
          укатил в Москву.
В школе отучился,
          кончил институт,
В Банке потрудился.
          Стал богат и крут.
Все твои партнёры -
          крупные чины!
Денег у них - горы.
          Сейфы их полны.
Люди знают, Яша,
          жизнь у вас, как мёд.
Вся тусовка ваша
          хорошо живёт!
Строит на Рублёвке
          замки, терема...
А у нас в посёлке
          рушатся дома.
Фабрику закрыли.
          Еле жив завод.
Все мы приуныли.
          Что нас завтра ждёт?
Как прожить на свете,
          ежели окрест
Вот уже лет десять
          нет рабочих мест?
Многие не знают,
          чем себя занять.
В домино играют,
          власть вовсю бранят...
Я живу, как нищий!
          Не могу семью
Обеспечить пищей.
          Потому и пью...
Не везёт мне жутко:
          опустел карман,
Дочка - проститутка,
          сын мой - наркоман...
В общем, жизнь настала -
          не сойти б с ума!
Довелось немало
          мне хлебнуть дерьма.
Многие заботы
          на моих плечах.
Сидя без работы,
          я совсем зачах.
День грядущий страшен.
          Плот мой на мели.
Был на бирже нашей,
          там мне помогли.
Направленье дали -
          «вышибалой» в бар!
А меня не взяли,
          говорят, что стар.
Стал я всем не нужен.
          Как тут не запить?
И в посёлке хуже
          люди стали жить.
Дохнем понемногу -
          вот такой итог!
Обращался к Богу.
          Бог мне не помог.
А помочь бы надо!
          Только ждут затрат:
То Олимпиада,
          то Чемпионат,
То Всемирный саммит,
          то Партийный слёт...
Ну, а как быть с нами?
          Нас-то кто спасёт?...
Ты меня не видел
          очень много лет.
На тебя обиды
          в моём сердце нет.
Жаль, не получилось
          чай попить вдвоём...               

Яша, сделай милость,
          помоги рублём!
Вышли тысяч тридцать
          или тридцать пять -
С ЖЭКом расплатиться,
          всем долги отдать.
Ты ведь добрый парень
          и моя родня!
Буду благодарен
          бесконечно я!
Деньги вышли к Маю.
          И прошу - не жмись!
Крепко обнимаю.
               Дядя твой
                Денис.

                2017