179 - Навигатор

Владимир Алф
Покажет компас вам надёжный
В какую сторону идти,
А карта местности "расскажет"
К конечной цели как дойти.

На карте точка перед нами.
Её берём за нашу цель.
Чтоб не ходить в лесу кругами,
Сначала компас свой проверь.

Всегда на север стрелка смотрит.
Пусть стрелка временно замрёт.
Мы к ней подносим грибной ножик,
Тут стрелка в сторону уйдёт.

Потом она должна вернуться
На то же место,где была.
А это значит - Всё в порядке.
В порядке с компасом дела.

И вот что важно, чтобы стрелка
Не задевала за стекло,
И так, чтобы на всяком месте
Вращаться было ей легко.

Но вот про Азимут нечестно,
Так, как бы, взять и промолчать,
А это очень интересно!
Коль компас есть, то нужно знать.

Что Азимут для нас такое? -
Да просто угол он для нас,
Он между линией на север
И той , куда идём сейчас.

Тот угол в градусах считают,
Прокладывая свой маршрут,
Его на лимбе выставляют
И строго по нему идут.

А вот к углу берут "поправку",
Но это мелочь, ерунда.
Её не взять, совсем не жалко.
Берут "поправку" не всегда.

Склонением она зовётся.
Служит для точности она.
Тогда никто "не промахнётся"
Не промахнётся никогда.

Теперь счастливо! За грибами!
В дремучий лес! Удачи вам!
И не ходить вам там кругами!
Потом расскажете всё нам!

ЛИМБ -Плоское металлическое кольцо в магнитном компасе с нанесённой на нём градусной шкалой отсчёта АЗИМУТА.