В память об одной чудесной девочке

Тата Чернобровцева
Иногда бывает и так. Долгие годы пытаешься отыскать старых друзей, связь с которыми по каким-то причинам была утрачена... Находишь. В самых неожиданных местах.

Было дело… Лет двадцать назад,
Мы часами с тобою играли,
Забывая про дождь, про закат,
Всё на улице летней торчали.

И была ты смешной егозой,
Как все дети, чуть-чуть с перебором,
Только время, как фокусник злой,
Разделило с тобой нас так скоро.

Я скучала, поверь… А потом:
Дом, семья - понимаешь, заботы.
Лишь порой открывала альбом
И смотрела на детские фото.

Но не раз в социальной сети
В поле «поиск» я имя вбивала,
Безуспешно пытаясь найти,
Кто ты, с кем и какою ты стала.

Поняла: отыскать не дано.
Но не очень, признаться, грустила:
Видно, замуж ты вышла давно
И фамилию, конечно, сменила…

… День обычный и пахнет весной,
Я на кладбище местное еду,
Поклониться бабуле родной
Да и деда поздравить с Победой.

Оставляю авто у ворот,
Навестить направляюсь могилы,
Только, чу – словно кто-то зовет!
Голос… будто знакомый и милый.

Обернулась. Стою. Как же так?
Угораздило где повстречаться!
Хоть ты стала взрослей, это факт,
Все же выглядишь лет на семнадцать.

- «Как? Откуда?», - «Да просто… брожу» -
Чуть смущенная, ты отвечаешь.
- «Что ж, пойдем, я тебя провожу!»
- «Ну, конечно, родная… как знаешь».

Мы идем по погосту, и я,
Как сорока, трещу, не смолкая:
Планы, отпуск, карьера, семья…
Слишком много сегодня болтаю!

Вдруг ты встала: «Пути дальше нет!
Здесь найти меня сможешь всегда ты».
Тут глаза ослепил яркий свет,
И тотчас ты исчезла куда-то.

«Подожди! Ну, постой! Не спеши!» -
От досады кричу, что есть силы,
Но не слышно ответа в тиши
И стою я у чьей-то могилы.

На плите – «Помним. Любим. Скорбим»
Да венок с лепестками цветными,
А внизу, под портретом… твоим,
Твое нежное выбито имя.

Я не в силах глаза оторвать,
Что, родная, могло с тобой статься?
Дата смерти – две тысячи пять,
Тебе было, и правда, семнадцать.

Буду часто к тебе приходить,
Ни за что не забуду дорогу!
Я о стольком хочу расспросить…
Но теперь у нас времени много.