Я слушаю запись... Бродский читает...

Анна Самович
                Иосиф Бродский
                читает "Сретенье"

Я слушаю запись поэта, и снова, и снова
Грассирует слог, что так многих
                сбивает со слуха.
Смотрите, ведь это
                чудесного - рыбка - улова,
Из сети принявшая свойство
                услышать "в слух уха"*!
С Прекрасным Иосифом чудно
                судьбой зарифмован,
Томят его  жаждой родные ему берега -
"Ваш мальчик здоров,
                просто в темечко он поцелован",
Поруган и изгнан,
                оставлен и предан - готово*,
И вот  уж натянута сердца его тетива! -
Но тот, кому руку
                не спрятать  длиной рукава,
Кто, в злобе, Саула копье
                не единожды бросит,
Разгадки его - простоту - понимает едва:
Не силой своею  вселенскую тяготу носит.
Поэт, чьи не' отличишь от молитвы, слова
С Любовью и Болью  - пророчеств своих -
                произносит!


*псалом 17
*псалом 56
      
19 октября 2017