Магелланов пролив

Владимир Свердлов
Куда идём? Ведь это - край земли.
Свалиться в бездну - миленькое дело.
Уж сколько лет? Уже устали мы,
На кораблях уже осточертело,

Вязать канаты, ставить паруса,
Цингой покрыты - выпадают зубы.
И призраки неясные в глаза -
То ли русалки, то ли медны трубы.

Вернётся лишь один из десяти;
Те, кто погиб - им море лишь могила.
Он землю поперёк решил пройти,
Чтоб в южном небе облако светило;

Чтобы остался Магелланов путь,
Пролив на карте гордо обозначив.
А наши имена... про них забудь.
В истории нет места для незрячих.

______
Во время экспедиции Магеллана моряки всерьёз боялись, что они дошли до края земли и в любой момент могут свалиться в бездну. Они считали, что дельфины -это русалки.
Облако в южном небе - Магеллановы облака (большое и малое) - две ближайшие к нам галактики, видные невооруженным глазом как два облака.
Из всей экспедиции Магеллана в истории кроме него осталось, может быть два-три имени.