Я такою была молодой в девятнадцать

Евгения Таубес
* * *

Я такой молодою была в девятнадцать,
Где вся жизнь впереди, где желаний без счёта –
То чего-то достичь, то куда-то подняться,
Всем вокруг доказать невозможное что-то…

Этот список желаний был так необъятен,
Я из них создавала заветные цели.
И творили панно из полосок и пятен
В нашей жизни года, что так быстро летели.

Своего бытия изучаю картину:
Тут достигла, а там поднялась, доказала…
Пусть не самых высот, может быть, половину.
Почему же всегда и всего было мало…

И немного печально смотрю на итоги –
Не для этого нужно мне было стараться.
Как же много потеряно в долгой дороге
Из того, что имела тогда – в девятнадцать…