Меня ломают слово, ритмы...

Юрий Астанков
Меня ломают слово, ритмы.
Я их не в силах превозмочь.
Живу дыханием молитвы,
Когда приходит в город ночь.

Когда растущий близок месяц,
Мелькая в дымных облаках.
Он озирает нашу местность
Недоуменно, свысока.

Но в дымном сумраке осеннем
Не происходит ничего,
А только крепнущие тени
Справляют чьё-то торжество.

Мелькают лица и страницы
Из ветхой книги Бытия...
И где незримые границы
И за какой границей я?

Где я мелькну забытой тенью
И растворюсь в небытии?
И из какого дня творенья
Пришли сомнения мои?

Себя ль в себе не узнавая,
Окликну в сумраке ночном.
Куда уйдет душа живая,
В какой проём?

И как мне с этим оставаться?
И просыпаясь, всякий раз,
Я вспоминаю гул пространства
И тусклый блеск бездонных глаз.