Если бы пером, а не оружием

Ася Шерасова
Никосу Цакилидису

Ах, если бы пером, а не оружием
Могли поэты мир отвоевать
У алчности и злобы с равнодушием
И совести, привыкшей торговать.

Во власти дней и сирых, и угрюмых,
Во тьме пристрастия и лживого суда,
Стезя поэта - горестные думы
В толпе из лицедеев без лица.

Невольник правды, чести и страдания,
Поэт, ты славишь просвещенья свет
Отчизны, отданной рабами на заклание,
Привратникам раздора, зла и бед.

Но грянет Зевс с Олимпа пробужденный,
И возвестит Эос рождение зари,
Прибьются к берегам заветным волны
Свободы древней Эллинской земли.