Пчела и девочка

Любава Макарова
Весенним утром рыжая пчела,
Продрав глаза, решила поразмяться.
И после зимней спячки прогуляться
Отправилась, свежа, бодра и весела...

Но сил не рассчитала - долгий сон
Ослабил крылья. И порывом ветра,
Не долетев до дома-улья полуметра,
Пчелу снесло на городской газон.

Скатившись кубарем с зелёного листа,
Пришла в себя на сером тротуаре.
Не так уж сильно пострадала при ударе,
Слегка лишь лапку подвернула - ерунда.

Пчела подумала: "Вот дух переведу,
И в путь обратный. Всё-таки удачно
Я шлёпнулась!" И выругавшись смачно,
Поковыляла к близростущему кусту...

Вдруг Девочка, Пчелу ту заприметив,
задумалась: "Бедняжка, ты хромаешь!
Сейчас я помогу! И ты узнаешь
Что есть-таки друзья на белом свете!"

Сорвав листок с ближайшего куста,
Пчелу поддела и, зажав в ладошке,
Засеменила вниз по парковой дорожке
Чтоб выпустить её в знакомые места.

Но, полумёртвая от "дружеских объятий",
Пчела не поняла порыв тот милый
И изловчившись, из последней силы
Вонзила жало с криками проклятий...

"Ах вот ты как! Так получай, злодейка!"
И, бросив на асфальт жужжащую Пчелу,
Её без сожаленья раздавила на полу
И села плакать на ближайшую скамейку.

Мораль проста: Навязывая помощь,
Узнай сперва - нуждаются ли в ней,
Не навредишь ли дружбой ты своей
Не вникнув в обстоятельства....