Кое-что о терминах

Владимир Потаповский
                Курортный роман

                И  брошенные каблучки твои
                Останутся под звездами, блистая пряжкой.
                Ты растворишься белизной вдали,
                Я  -  за тобой, разорванной рубашкой.

                .........................  Артур  Лета



К О Е - Ч Т О       О       Т Е Р М И Н А Х


Известен  термин  “тихо  отойти”,
“Себя  заставить  уважать”  –  слыхали.
Синонимы  нетрудно  нам  найти,
Тем  паче,  коль  в  Одессу  вы  попали:


Там  могут  предложить  “нырнуть  в  окоп”;
“Коньки  отбросить”   (даже  жарким  летом!);
Или  “составить  полный  гороскоп”
( Не  спрашивая  имени,  при  этом!)...


Биндюжник  –  тот  “откинет  копытА”.
А  плотник  –  “дуба  даст”   (судите  сами!)...
У  казака  –  «специфика»  не  та:
Он  может  просто  “гикнуться  с  концами”...

 
Индейцы  говорят:   “Уйти  в  леса,
Где  много  дичи...”    ( Мудро!    Ярко!    Чисто!)
Но   ВОТ   литературы  чудеса:
Ведь  речь  Артура   БОЛЕЕ   цветиста!


“Примерить  деревянный  макинтош”,
Иль,  скажем  по-морскому,   “склеить  ласты”,
“Сыграть  у  ящик”  –  нам  знакомо...    Что  ж,..

           “ОТБРОСИТЬ   КАБЛУЧКИ”  ...  –  приём ... нечастый!



...