О шатких основаниях

Гавриил Тишков
Пространством-временем пленяясь аж до кварка,
Наука-барышня офанатела жарко,
Альберт её умильно совратил…
И вот в плену блуждающих светил,
Нелепо отказавшись от эфира
(Который всё же втиснут в постулат!),
Вариативная картина псевдомира
Инсинуациями расцвела стократ –   

Приправленная фантастичным бредом,
Глобальным догмам преданно служа,
Кривляется она отцам и дедам, 
Их наработки режет без ножа.

Словесный треск мюонов и лептонов,
Трёх поколений слух зело хмеля, 
Им не помог в познаньи электронов, 
Неясных словно шпиль протокремля.

Растение без слов познало осмос 
И капиллярных тонкость величин,
А люди неустанно врут про космос
Полсотни с лишним лет не без причин. 

Холодный синтез замолчав бесславно,
Приемля "гравитационный фиг",
Над Антарктидой что-то и подавно
Не разглядев, молчит тщедушный миг;

Меж льдистых спин - пусть спин споёт о ком-то.
Найдёшь ли фото в гугло-секторах? 
Всё наше знанье - худший род экспромта - 
Болтается в космических ветрах.













Первая часть (недотреть) - плавающий ямб, отчасти вольный стих:
там в 8-строчии 4 стиха 6-стопны.


Ч/в:

1.4 Смешливо отказавшись от эфира
3.3 А люди злей и круче врут про космос
4.2 От гравитации приемля фиг,
5.3 Всё наше знанье - только род экспромта,
5.4 Что трепетен в космических ветрах.
1.8 Фантазиями расцвела стократ;
1.9 Приправленная догмами и бредом,
1.10 И толстосумам преданно служа,
1.11 Она кривится горько славным дедам
1.12 И режет их открытья без ножа.
2.3 Нам не помог в познаньи электронов,

.
.

Приемля гравитационный фиг, 

А/в:

1.2 ... ярко, 
...
Её Энштейн умильно совратил…
"Наука-мать" офанатела жарко,
0. 782.. Шаткие основания

Отделил от первых 8 строк катрен, ибо он строго пятистопен.
Инсинуациями расцвела стократ.   

.