Пьяный лицедей

Антуан Джонс
Смех призвание его,
Дурацкая потеха.
Знает дело он своё,
В нём залог успеха!
Приближённый к королю,
Хоть не рыцарь, не вельможа.
Вызывает громкий смех,
Скомороховая рожа!
Не разглядеть за гримом боль,
Марионетки в замке зла.
Ему досталась эта роль,
Роль королевского шута!

И этот пьяный лицедей,
Резвится в пошлом танце.
Развлекает он людей,
Не давая скуке шансов!
Ложь за правду выдаёт,
Истину клеймит обманом.
Здравый смысл не поймёт,
А сходить с ума так рано!

Веселится пьяный джокер,
Возле царского стола.
С судьбой играет в покер,
Каждый день как от ножа!
Принимает он за честь,
Со стола объедки есть.
Душу греет звон монет,
На полу среди конфет!
Но под маскою шута,
И под смехом без причин,
Скрывает он свои года,
Одинокий арлекин!

И снова пьяный лицедей,
Резвится в пошлом танце.
Развлекает он людей,
Не давая скуке шансов!
Ложь за правду выдаёт,
Истину клеймит обманом.
Здравый смысл не поймёт,
А сходить с ума так рано!

Кубок красного вина,
До краёв он наливает.
Телом он живёт сполна,
Но душою умирает.
Устал от пьянства, шутовства,
Высмеивать чужих пороки.
Устал от ханжества судьбы,
В ней собирая счастья крохи.
Ну а пока что он привычен,
Жить по ночам без грамма сна.
Спасает градус периодично,
Очень крепкого вина!

И снова пьяный лицедей,
Резвится в пошлом танце.
Развлекает он людей,
Не давая скуке шансов!
Ложь за правду выдаёт,
Истину клеймит обманом.
Здравый смысл не поймёт,
А сходить с ума так рано!

Решил он вырваться из плена,
Из королевских уз обмана.
Спрыгнул с каменной скалы,
И уничтожил в сердце рану.
Прожёг свою он жизнь дурную,
Теперь его нигде не ждут.
Зарыт был в яму земляную,
Нетрезвый королевский шут.
Веселья смех забыло время,
И память стёрли небеса.
Теперь другое видят племя,
Его уснувшие глаза...