Что значит Пашков?

Евгений Гордеев
В честь присвоения социальной библиотеке №8 г. Смоленска имени поэта Ю.В. Пашкова

-Что значит для тебя Пашков?-
вы напрямик меня  спросите.
Отвечу без обиняков:
- Он и отец мне, и учитель!

Меня пугает слово «был».
Оно, – как грозовое небо.
Пашков – не был, он -  просто быль,
он, - как в руке краюшка хлеба!

Он,- как вода из родника,
кристально чист и животворен.
Он,- как огонь от камелька,
горяч, живуч, и… не покорен.

Перо держащая  рука
ни сна, ни устали не знала.
Им сотворённая  строка
навек в поэзии скрижалях.

Он каждой книжечке был рад.
Он знал, - вначале было слово!
И нам превыше всех наград
библиотека от Пашкова!

21.10-2017 г.
                Евгений Гордеев