Разговор после заката

Андрей Каталан
- Закрой глаза. Ты что-то видишь?
- Нет.
- Ни фотокарточки, ни миража?
  Ни отраженья зыбкого в воде
  Того, что может стать реальным
  За пару лет?
  Что может быть, что хочешь,
  Видишь?
- Нет.
  Хохочет дверь. Ребёнок плачет?
- Да.
  Не беспокойся, няня с ним. Уснёт.
  Мы столько раз пытались заглянуть
  За горизонт, и даже были планы.
  Мы столько сделали
- Не то.
  Не вместе.
- Пусть.
  Давай изменим все.
  Сочельник – как предлог?
- Ты планы строишь по спасению
  Души? Добыче счастья?
  Будто пишешь эпилог
  Себе при жизни?
- Да!
  Косишься за порог?
  Взгляни вокруг –
  Наш дом,
  Полно идей.
- Здесь – я рыдала. Здесь – болели дети.
- Я думаю, в столице беспокоит
  Тебя не гул, не скопище людей,
  Но воинство, по-твоему, бесславно
  Прожитых дней.
  Налить вина?
- Не пей.
- Идея возвращения любви
  Проста –
  В знакомых лицах
- Хватает зла.
- Начнём ещё
- Начни. 
  Жизнь не поётся
  На два голоса с листа.
  Твоей нет воли, нас несёт поток.
  Интимно близок, voila,
  Итог.
  Ты ждёшь чего-то,
  А меня оберегает,
  Хранит
  Тебя исторгшая земля.
- А мне?
  А мне же кто поможет?
- Бог?