Танцующий дервиш

Ника Батхен
Правота "или-или". Снег идет - снег лежит.
Ничего в этом мире мне не принадлежит.
Дом построен не мною и разрушен не мной,
Стены стонут от зноя и пропахли войной.
Хлеб не мною посажен и не мной испечен.
Не стирал даже сажу ни рукой ни плечом.
Сын играет в солдаты, дочь качает весло.
Был поддатый, когда ты... а зерно проросло.
Я не властен над книгой, инструментом, ножом,
В эхе первого крика чем я буду сражен?
Что отдать переправе, что сушить на юру?
Даже мама не вправе знать, когда я умру.
Безошибочно нищий, я брожу босиком,
Я оставил жилище, не нуждаюсь ни в ком.
Ни за что не в ответе, вечный гой, вечный жид.
Ничего на планете мне не принадлежит...
Лишь удары дарбуки и ладонь к небесам -
Я танцую, сторукий, я веду себя сам.
Я пляшу на майдане, ла иллах иллалах!
Суета состраданий претворяется в прах.
Тело носит кругами, плоть хрипит и поет,
Бог разводит руками. Это время - мое.