Один плюс один

Серж Конфон 2
Один плюс один уж не два, а чужое,
и может быть десять, и может быть ноль,
но чаще бывает почти что второе,
когда не хотят тут ценить твою роль.

Здесь алчные правила мелочной стаи,
делёжка, корысть и тупленье мозгов.
Кто выигрыш взял, тот и правила ставит-
неважно, другим от него вред каков.

Неважно, что дальше маячит разруха,
и меньше, откуда взять умникам дань.
Неважно, что судьбы летят мимо уха.
Как благо давать, коль вокруг только дрянь?

А шефы считают себе и угодным,
всё меньшие дроби стремясь отдавать.
И сколько теряем трудом несвободным,
им некогда в кройке с делёжкой считать.