Таврида! Романс

Серж Пьетро 1
  Средь изумрудных волн, ласкающих твой берег,
Я утра видел лик! Миг чуда я сберёг!
В снопах златых лучей так чаровала грудь -
Богини моря грудь - сверхвосхищенья суть -
Волнами нежными о берег прикасалась
И в чарах от любви о дивный брег касалась! 


____
Нереида.
А.С. Пушкин. Александр Глазунов.
   Среди зелёных волн, лобзающих Тавриду,
На утренней заре я видел Нереиду.
Сокрытый меж дерев, едва я смел дохнуть:
Над ясной влагою полубогиня грудь
Младую, белую как лебедь, воздымала
И пену из власов струею выжимала.
1820 год
____
Нереиды (др.-греч.) в греческой мифологии - морские божества, нимфы, дочери Нерея и океаниды Дориды, по внешнему виду напоминающие славянских русалок.