Что зимою делать нам?..

Тамара Старовойтова
Ах, ты, серый воробьишка,
Что в окно моё стучишься?
Что за весточку принёс?
Неужели что стряслось?-

Нет – в округе всё спокойно.
Нам, воробышкам - раздолье,
Потому, что  все на юг
Унеслись от зимних вьюг.

Улетели ласточки,
Зяблики и пеночки,
Трясогузки и скворцы,
Жаворонки и грачи.

Лишь остались мы пичужки,
Да синички две подружки,
Дятлы, поползни, чижи,
Глухари, да снегири.

Дятел с красной головой
Корм свой ищет под корой.
Есть у них всегда еда,
Не страшны им холода.

Хвоя есть для глухаря,
Для клеста есть семена.
Кормят их сосна, да ели:
Потому не улетели.

Что зимою делать нам?
Свиристелям, снегирям?
Не найти нам червячка,
Потому гнетёт тоска.

Вот сижу я на верхушке,
Возле домика-кормушки:
Кушать зёрнышек хочу,
Потому в окно стучу.