сборник заблуждений

Лисбет Эйр
мне казалось, свобода начинается там, где указывает календарь.
я помечал красным цветом, разукрашивал дату, отсчитывал –
четыре тысячи пятнадцать.
тысяча восемьсот двадцать пять.
семьсот тридцать.
сорок.
два.

мне казалось, свобода – это то, что определяется составом воздуха,
фундаментальной плоскостью, координатами ома,
gps-навигатором.
казалось, что стоит переступить через боль –
и всё кардинально изменится в лучшую сторону
по мановению палочки.

оказалось, что за болью скрывается очередная боль,
что разорвать круг невозможно, что черти таки смыкают,
что любовью шутит не сатана, а плохой сценарист,
что свободы не существует,
пока ты не знаешь, что такое свобода и где
она начинается. а я

не хочу себе врать –
я не знаю.

мне казалось, судьба начинается там, где совпадают детали.
закономерные причуды казались подсказкой вселенной,
casus non casuales. вечность летальна.
казалось, смысл всегда был где-то рядом, на уровне звука,
на уровне вздоха, на уровне выдоха –
ведь где-то он точно был.

мне казалось, судьба – это когда поначалу больно,
но к концу обязательно счастье. закономерность терний и звёзд.
пройди через море деревьев и выйди другим человеком.
казалось, что существуют дороги, предрасположенность, страсти,
что нужно лишь сделать меж ними правильный выбор,
и отражение в зеркале станет чуть ближе к небу.

оказалось, что судьба – это фикция, подделка уставшего разума,
ложь, в которую мы свято верим, не признав одиночества,
что между красной и синей таблеткой нет разницы,
что не сценарист плох, а ты сам здесь корчишься,
что наш мир намного хуже, чем показали в матрице,
ибо нет никакого сна, пустота смыкает,
и смерть ничего не значит.

оказалось, что никакой судьбы не существует,
и чудеса не случаются.
оказалось, что у тебя только ты, и больше
ты никому не нужен.
оказалось, что сколько бы ты ни старался –
по делам твоим не воздастся.

маятник фуко уже набрал ход и процесс запущен.
планета делает шаг назад.
но самое страшное – что – от буквы до буквы,
от полюса к полюсу – всё это – я снова
выдумал сам.

а истина существует как данность.
а истины не существует.

/ лисбет.
20.06.17 – 06.10.17