Робот Федя - кулинар

Антонина Монтянова
 (Начало приключений робота Феди было здесь:  "Робот Федя- Здрррррасте")

 
Мы робота Федю чинили, чинили…
Победа! Он едет по нашей квартире!
Сигналит мигалкой и папе, и маме –
Они упростили задачу в программе.
Теперь робот – повар. И первый пирог
Ему поручили испечь. Он испек.

Но что это? Словно какие-то рожки
Торчат из начинки обломки от ложки,
Стаканы, скорлупки куриных яиц…
Улыбка сползла с наших радостных лиц.
       
— Федюня, – воскликнули мы, – ты поведай,
Откуда столь странный рецепт для обеда? —
Сердиться на робота не было сил,
Ведь вежливо Федя на то возразил:

— Я верно исполнил рецепт, без изъяна:
Сметаны стакан и с мукой два стакана
Всё в миску сложил, хорошо замесил, 
Пол-ложечки соли туда отломил.
Четыре яйца, да две ложки с вареньем...
Добавил. Все чётко! —  Тут мы  с удивленьем
Вдруг поняли, что кулинар перепутал –
Съедобное и несъедобное спутал!

Придётся с Федюней в игру поиграть.
В какую? Поможет нам радужный мяч!
СЪЕДОБНОЕ - мячик поймай, не зевай!
А коль НЕСЪЕДОБНОЕ – мяч отбивай!

Становимся в круг – здесь летают "матрёшки",
"Конфеты", "утюг", даже "рыбка" для кошки…

Мы ловим съедобное: "рыбку" и "груши"
"Арбуз" и "конфеты", "морковку" и "суши"…
А что же не ловим? "Утюг" и "матрёшку",
"Стакан" и "дырявый башмак", "поварёшку" …

Наш робот усвоил весёлый урок
И вкусный СЪЕДОБНЫЙ испёк нам пирог!
       
Румяный пирог был  украшен белками,
И надпись из крема на нём вензелями:
"От Робота Феди, с любовью, с надеждой", –
Какой он хороший и добрый, и нежный!



Иллюстрация Ю.Сперанского. Авторские права защищены.