Всем, кто делом велик и душою! Романс

Серж Пьетро 1
    Все, кто велик всегда и делом, и душою,
Идите искренне дорогою прямою,
Не позволяйте рядом с Вами никому
Вилять ни сердцем, ни душой! Быть посему!
   И знайте истину, что не в писаньях суть,
А в том, прав Ты или не прав, и где Твой путь –
За жизнь Отчества и процветанье знаний
Или за теми, кто вильнёт в час испытаний!
   Весь путь, что Русь прошла, за что всегда сражались,
Тот путь – за жизнь без войн, свободы чтоб держались,
Чтоб знаниями жить и не блудить в потёмках,
И чтобы враг боялся яд носить в котомках!
   Пусть знают все всегда, что знанья лишь велики!
А ложь  и вражья злость - они несчастья лики!
И смысл великих сил, что передали предки -
С умом врага косить! Так будем умом метки!
_____
Отцы–пустынники
А. Пушкин.  А.Гречанинов
www.youtube.com/watch?v=AwyQAaAA9RA
   Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
   Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
     И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
   Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.