Дети войны

Борисов Виталик
Гитара звучит ,
Надрываются струны .
И сердце стучит
Под тяжелый аккорд .
Он оборванный весь .
И грязный и юный .
Тоскливо поет ,
Зазывая народ .

А люди стояли
И слушали песню .
Сестренка босая
У ног на земле .
Из тряпочек кукла .
В руках держит нежно ,
Ему подпевая ,
Все плачет над ней .

И люди глядели ,
Сквозь горечь и слезы .
На мир черно-белый
Тяжелых , тех дней .
Как тучи висели
Военные годы .
Томились невзгоды
В сердцах всё сильней .

От песни  той тихой ,
Наполненной грустью .
И больно и дико
Тоскует душа .
Душа разорвется ,
Струною от крика .
Народ обомлевший
Стоит чуть дыша .

Там дома болеет
Отец их безногий
Сморил маму голод ,
Простилась с судьбой .
Не дали допеть им .
В погонах и строгий ,
Гитару разбил
И увел за собой .

На желтой газете
Остались монеты ,
Картошка и спички
И черствый калач .
Забытые дети
Холодного лета .
Парнишка держись !
И сестренка не плачь .