Я тогда родилась - в сорок первом...

Людмила Похвалинская
Я тогда родилась - в сорок первом,      
Шёл тринадцатый день той войны,
И я чувствую каждым нервом
Ужас мамы и боль всей страны. 

Подползают неслышные тромбы,
Мысли в детство уходят, - не в высь.
Слышу: рвутся бездушные бомбы,
А в руках Мамы - новая жизнь!

Это я захотела - на волю
Закричала, наверное: «Гу...»
Это я вместе с маминой болью
Посылала проклятья врагу.

Как же было всем женщинам страшно
За ушедших на битву мужей,
Погибающих там, в рукопашной,
За своих и чужих малышей!

Ведь у мамы я - третий ребёнок:
Семь - братишке, два года - сестре.
Сколько ж матери надо силёнок,
Чтобы выжить в кровавом костре?!!

Я по маминым знаю рассказам,
Как ушёл на войну наш отец.
Ранен был он четыре раза,
После госпиталей приказом—
Снова в строй направлялся боец.

В сорок пятом - уже за границей:
Уникальнейший слух, он связист.
Точка, точка, тире мчатся птицей!
Мой отец - в Кёнигсберге - «морзист».

Мама письма любви провожала
С затаённой во взгляде мольбой:
Отомсти! Бей фашистов!! Не жалуй!!!
Только выдержи праведный бой!

Почтальона мы ждали в окошко.
Шура, брат, со стихами в письме
Обводил мои пальцы - ладошку -
Мы к отцу приходили во сне.

Как боец, мама тоже сражалась:
И директором школы была,
И в колхозном хозяйстве старалась
Подсказать и поправить дела.

Всё для фронта - работа, забота...
Хоть военный, - налажен уют!
Не случайно - и "Орден почёта",
И медаль ей - "За доблестный труд".

Победили!!! Сквозь слёзы смеялись,
И отец возвратился живой!
И, конечно же, не сомневались -
Навсегда распрощались с войной!

Наступил новый век - двадцать первый.
Мамы, папы уж нету давно,
Но опять напрягаются нервы,
И война - за окном, не в кино...

Всей душой я о мире мечтаю.
Эта мысль неизменно во мне.
Потому я стихом заклинаю:
Нет - войне! Нет - войне! Нет - войне!

               


************