Я по лесу гулял

Николай Викторович Шухов
Я по лесу гулял
Я купался в чистых озёрах
Родниковую воду я пил, когда пить я хотел.
Слушал пение птиц
И лесных зверей разговоры
И как ветер чуть слышно в высоких кронах шумел.
Я бродил день и ночь
Этой жизни путник усталый
Я смотрел как русалки купаются в тихом ручье
        Да, я ночью не спал
Я и ночью видел немало
И сам леший неслышно со мной как-то рядом присел.


Стал я духом лесным
Стал я частью зеркальных озёр тех
Стал я каплей росы, что сверкала на стебле с утра
Я не буду иным
Иногда вызываю лишь смех я,
Ведь в хрустальном дожде мне послышалось слово: «Пора»

Лес мне тайны открыл
Каждый шорох читал я внимая
И начало начал притаилось под павшей листвой
Я и знал, и не знал
Понимал я, не понимая
Как же тяжко теперь будет мне возвращаться домой.

Возвращался рекой
И увидел я дивное диво
Из воды впереди предо мною рассвет возникал
        Был я голый, босой
Боже мой, как же это красиво,
        Когда ты вдруг найдёшь,
        То что целых две жизни искал.     1992г.