Четыре Благородные Истины в работе со страстью

Марина Суханова -Тигра
Закрыть перед страстью дверь – это значит, силой воли не впускать её в свою жизнь, но страсть, стоя за закрытой дверью, будет ещё яростнее стучаться в неё,  пока не расшибёт её в дребезги. Таким  образом, Демон скандхи сознания берёт верх над мнимой «силой воли», подобной мыльному пузырю, раздутому самодовольством, так как сам(Демон) является ВОЛЕЙ скреплённой прошлыми накоплениями. Причина любой страсти кроется в остаточных впечатлениях, зародившихся в прошлых и настоящем воплощениях. Это и есть -- внутреннее напряжение (страдание), с которым следует работать умело и осторожно, а не загонять подальше вглубь, что бы потом дождаться из этих глубин извержения вулкана.
  Первое, что следует -- это обнаружить само страдание, вызываемое собственными желаниями и дать ему правильную оценку( имя).Это – первая Благородная Истина!
Второе( вторая Благородная Истина) -- найти причину, побуждающую к пагубному желанию, которая,  как правило, не удаляется от трёх жажд. Следует помнить, что причина могла формироваться кальпы по времени и часто, не может быть моментально, без благих накоплений, быть убрана из поля сознания.
  Затем, следует сформировать (сконструировать) обоснованную новыми убеждениями и размышлениями мотивацию по искоренению страсти. Такая мотивация может лежать только за пределами обыденного восприятия( третья Благородная Истина),  но она сработает безотказно, если не будет противоречить слабой силе Природы ума. 
 Следующим этапом работы (Путь, как четвёртая Благородная Истина) должна стать молитва, обращённая  к Божествам, включающая в себя: и причины, и мотивацию, и намерение–волю для побуждения к молитве–действию и совершению других ритуалов, уместных  для оттягивания энергии страсти на благое свершение. Такие ритуалы могут содержать в себе: медитацию, випасану, визуализацию божеств разных сфер, начитывание мантр, сложение и удержание мудр, подношение мандал, то есть всё, что содержит в себе тантра.
 Данная работа не содержит в себе регламента времени для получения положительного результата, так как время оказывается в зависимости от количества прошлых накоплений и точности применяемой терапии*.
Работа с ритуалами помогает нам не только обнаружить пустотность наших страстей, но и укрепиться в новом, Благом видении иллюзии, что позволит существенно изменить качество накопления скандх.
Из выше сказанного видно: почему схема Четырёх Благородных Истин работает, а обычное волевое «Нет» , как правило грозит срывом.
*Терапию подбирает Учитель(гуру), согласно своего опыта и видения проблемы ученика.