Сумраки Дарьяла. 9 часть

Аслан Куазо Ингушетия
IX

Через день, убравшись в доме,
Двор Есита подмела.
А затем, держа в подоле,
Яйца с хлева занесла.
Слышит, кто-то в двор ломится,
Осторожненько идёт.
Видит – Гоги к ней стремится,
А в руках кувшин несёт.
Говорит хозяйке мальчик,
Что мать просит молока,
И кладёт на губы пальчик:
Тайна, мол, у ходока.
Тихо, даб никто не слышал,
Он с Еситой говорит.
А у той лицо – как пепел,
И в молчании стоит.
Передал о том ей Гоги,
Что прислал его Шалва.
Сам примчался, что есть ноги,
Передать его слова.
Накануне тот вернулся,
Завершить чтоб с ней дела.
Очень сильно возмутился
Тем, что выдала молва.

Гоги:
«К роднику зовёт спуститься,
Коль ему ещё верна.
Просит даже торопиться,
Хочет, чтоб пришла одна».

Ничего в ответ не выдав,
Проводила вмиг гонца.
Но сама, немного выждав,
Позвала вновь сорванца.

Есита:
«Передай о том ты Шалве,
Чтоб не ждал он там меня.
Я и так в безумной травле,
И за всё корю себя.
Тщетны все его потуги.
Тщетна и любовь моя.
В счастье будут лишь супруги,
Где в согласии родня.
Но у нас судьба иная.
И в неё он верит зря.
Пусть грузинка молодая
Ублажит его, любя».

Проводив за двор мальчишку,
В дом с трудом она зашла.
И, присевши на кушетку,
В думы горькие ушла.
Хорошо, одна хоть дома –
Разбрелись все кто куда.
Ведь, её глухого стона
Не понять им никогда.
Переждав совсем немного,
Мысли в кучу собрала.
В ритмах голоса стального
Боль из сердца изгнала.

Вторая песня Еситы:
«Сокол милый за аулом
Ждёт меня у родника.
В виде жалком и понуром –
Боль безмерно велика.
Он в душе меня ласкает
И корит судьбу не зря,
С ним душа моя страдает,
Будто плачет вся земля.

Для чего любовь такая,
Хоть в раю пребуду я?
Быть без родины, страдая –
Эта доля не моя.
Знать, судьба досталась злая,
Раз так выбрала меня:
Жить любовью, всё стеная,
И в мечтах губить себя.

Нана – ты моя родная,
Не обижу я тебя.
Пусть и дада, это зная,
Не клянёт меня зазря.
Наш обычай презирая,
Не познаю счастья я.
Это молодость шальная
Обманула, заманя».