Эстет

Александр Зульфукаров
Подъехав осторожно к гастроному,
Трамвай вздохнул и выпустил людей.
Он вышел взять продуктов к выходному,
В башке искрило от нахлынувших идей.

Чтобы забыть рутинную работу,
Друзей надумал в гости пригласить
И превратить обычную субботу
В связующую с прошлой жизнью нить.

Чтоб выходной стал днём воспоминаний
О милом детстве,юности шальной,
И запоздавшая чреда признаний
В компании весёлой и хмельной.

Все эти мысли в голове блуждали,
Когда портфель он набивал едой...
Туда вошли два литра Цинандали,
Пучок редиски нежной,молодой.

Анчоусы,балык,бекон,омары,
Чабрец с петрушкой,сельдерей,укроп,
Хлеб Бородинский-вот и все товары,
Что он купил обшарив этот шоп.

С трудом закрыв портфель набитый снедью,
Лавируя среди очередей,
Он двинулся к дверям,покрытым медью,
Спеша покинуть скопище людей.

И выйдя из бедлама магазина
Увидел чудо.Сквозь толпу зевак
Плыла девчонка,словно балерина,
Порой парила...чуть замедлив шаг.

Она сразила всех фигуркой гибкой,
Открытым взглядом чистых,добрых глаз,
Лукавой и чарующей улыбкой,
Короче всем,хоть в профиль,хоть в анфас.

Был чудный день,безумствовало лето,
Сияло солнце в небе голубом.
Он очарован был харитой этой,
Стоял недвижно каменным столбом.

Его душа уже в мечтах витала,
Кружила голову пленительная блажь,
Но фея,раз ещё мелькнув,пропала,
Растаяла,как сказочный мираж.

Покой души его с собой забрала,
В груди воспламенив любви пожар.
В расстройстве чувств от грустного финала,
Эстет с крыльца шагнул на тротуар.

И ускоряя шаг рванул за феей,
Спешил быстрей догнать свой идеал,
Чтоб срезать путь,бежал сквозь парк,аллеей.
На выходе в открытый люк упал.

Погоня за прекрасной незнакомкой
И глупый,заключительный рывок
Закончились серьёзной костоломкой
И койкой в клинике на долгий срок.