Сумраки Дарьяла. 12 часть

Аслан Куазо Ингушетия
XII

Шалва весь неумолимый,
Рвётся прошибить скалу.
Но мечтою одержимый,
Хочет победить судьбу.

Как грозил тогда Есите,
Он решился на пролом:
Коль мечту достичь хотите,
Нужно биться и во всём.
Подождав момент удобный,
Когда Батал за бычком
Объявился весь довольный
За покатым бугорком,
Заявился Шалва тоже
Говорить решив о том,
Что ему сейчас дороже
И негоже – обо всём.
Но его вдали заметив,
Батал вид себе придал,
Будто вовсе не приметив,
Тот его врасплох застал.
Поздоровавшись, как надо,
Этикет во всём блюдя,
Начал юноша отважно
Говорить с ним за себя.

Шалва:
«Знаю, что совсем не прав я
За себя так говоря.
Все пути прошёл, желая,
Чтоб признали вы меня.
Ситуация – иная,
И удерживать себя
Лишь адаты признавая,
Но судьбу за тем губя,
Посчитал не вправе дале
Ждать, иного не ища,
Я в таком сейчас запале,
Что на всё пойду, греша».

Батал:
«Я порыв твой понимаю:
Юн и слеп во всём ещё.
Но тебя не одобряю:
Чтить приличье – хорошо.
Породниться ведь желаешь
С ингушами. Но, притом,
Вижу, как не уважаешь
Их обычай, их закон.
Говорить о том со старшим,
Что в груди таить должно,
Не дозволено тут младшим,
И не знать о том – грешно.
Странно. Чего ожидаешь?
И реакции какой?
Сам так скверно поступаешь,
Будто выродок какой».

Шалва:
«Ты, старик, конечно, вправе
За поступок мой корить.
Но не думаю, что в нраве
В вашем крае зло чинить.
Я с добром пришёл и в сердце
Лишь в добре намерен быть,
И затворенное дверце
Им намерен отворить».

Батал:
«Стало быть, не тем прибором
Мой замок решил отбить.
Вряд ли хоть с каким напором
Тебе этого достичь».

Шалва:
«Отчего с таким упорством
Ты, Батал, неумолим?
Всё же спор наш мирным свойством,
Может быть, и порешим?
Ведь другую не желая,
Я себя вот так веду:
Всё тебя к добру склоняя,
Даб не выйти на беду».

Батал:
«Мне слова твои не лестны.
Даже более – смешны!
Не бывать тому – хоть тресни,
Чтобы зятем был мне ты.
Не хочу о том и слышать.
Я Зурабу всё сказал.
И тебя не буду слушать.
Он, надеюсь, передал».

Шалва:
«Да, Зураб всё передал мне.
Даже сильно отругал.
Но, скажу я, тем не мене:
Не бывать, чтоб я отстал.
Буду зятем иль не буду –
Это даже и не суть.
Быть добру же или худу –
Что ж, старик, не обессудь.
Тут твоя покажет карма,
Сколько зла в ней иль добра.
Пусть на жизнь поиму срама,
Стану топкой для костра,
Ежели теперь отстану
И за счастье не сражусь.
Верь, Есите мужем стану,
С ней к себе домой вернусь».

Батал:
«Ты, щенок, и угрожаешь?
И дерзить ты смеешь мне?
Знай, ущелье не проскочишь,
На его ты ляжешь дне.
Подобру предупреждаю:
Не ищи себя во зле.
В пыль родню твою сравняю,
Не принудь быть во грехе.
Лучше будет, коль оставишь
Нас в покое, а себя
От беды большой избавишь,
Не погибнешь, причём, зря».

Шалва:
«Что ж, старик, твоё то слово.
Я ж хотел роднёю стать.
Коль теперь не ждать иного,
Свой придётся путь искать».

Батал бледен, весь подавлен,
Гнев стараясь превозмочь.
Шалва скорбен, опечален,
Удалился быстро прочь.