Сумраки Дарьяла. 13 часть

Аслан Куазо Ингушетия
XIII

Окончательно поверив,
Что согласию не быть,
И серьёзно поразмыслив,
Как при этом поступить,
Принял твёрдое решенье
Шалва дальше не тянуть,
А искать себе везенье,
Чтоб Еситу умыкнуть.
Утаив такие мысли
От родни и от людей,
Чтоб в Балте довольны были
Жизнью праздною своей,
Он, с кем нужно, распростился:
Пусть подумают теперь,
Будто он с судьбой смирился
И любви захлопнул дверь.
Но в Мохеви возвратившись,
Вмиг собрал своих друзей,
Как должно, вооружившись,
Тайно прибыл с группой всей
Под Балту. В лесу укрывшись,
Стал Еситу поджидать,
В сложность дела убедившись,
За их домом наблюдать.
Дня четыре натерпелись
И изрядно подустав,
Вдруг, внезапно, ободрились,
Вмиг добычу увидав.

Зря Есита так старалась
За бугор идя в тот час.
Зря о том не догадалась,
Что случится с ней сейчас.

За бугром паслась скотина,
Вся измаявшись за день,
А в тени дремала псина –
Бдеть в жару всегда ей лень. 
Время к вечеру клонилось.
А скотину гнать к воде.
К ней Есита устремилась,
Получилось же – к беде.
Вдруг метнулись из засады
Те, кто были налегке.
И добычу без осады
Унесли в одном седле.
Через гору вмиг умчались,
Чтоб запутались следы.
И чрез сутки лишь домчались
До Мохеви, как плуты.
А на месте, где им сталось
Ту добычу подловить,
Лишь туфля одна осталась,
Даб свидетельством служить.

Что с Еситой приключилось
Догадались вечерком.
Всё село вмиг всполошилось
И узнали обо всём.
В дом к Зурабу заявились,
Чтоб спросить его о том,
Но все сразу убедились,
Что семья их не причём.
И тогда Батал признался
Всем сородичам своим,
Как с мохевцем он ругался,
О Есите споря с ним.