29. 02-01. 03. 2000. Remember...

Александр Олегович Гулин
Седые горы видели немало,
Чечня не раз была в огне войны.
Земля от крови пролитой устала...
Тогда все ждали мира от весны...

Нам рай сулили с голубых экранов,
Сказали, к мирной жизни перейдем...
А в это время караван Хаттаба
Под Улус-Кертом шел. Февральским днем

Они не сомневались, что прорвутся,
Змеей огромной в горы уползут,
Накопят злобу, убивать вернутся,
Надеялись, что все с пути сметут.

А на пути, на высоте - всего лишь рота.
И шанс ее "написан на воде".
Но был приказ, солдатская работа,
И слово в душах. Слово ВДВ.

Про этот бой не знала вся Россия.
Не знала, как в последний день зимы
Десантники, свои собравши силы,
Стояли, зная, что обречены!

Свинцовый дождь и град стальных осколков,
Атака за атакой, без конца...
А где-то далеко, в родных поселках,
Страдали материнские сердца...

Они не отступали. Не сдавались.
Окрасив кровью камни высоты,
В бою неравном "духам" показали,
Как защищают Родину сыны!

Их имена - навек в почетных списках,
Святое воинство ушло на небеса...
Цветы несем сегодня к обелискам
И, кажется, их слышим голоса.

Мы помним Вас, защитников Отчизны,
Простых парней, поднявших этот груз!
За мир отдавших собственные жизни
И с небом заключивших свой союз...

Мы знаем, кем сегодня нам гордиться!
Мы знаем, что всегда герои есть!
Они писали подвига страницу
На высоте семьсот семьдесят шесть!