Типический герой современности

Переменная Солнечность
Примечание: стихотворение о типическом герое нашего времени онегинской строфой

Типический герой столетья
От нулевых до наших дней —
Его так сложно не заметить,
А замечать еще сложней.
И день и ночь он в ноутбуке,
Дай Бог, грызет гранит науки!
Но нет — он только смотрит фильмы…
Он одинокий, нелюдимый.
Друзей-то много, но в Сети.
Они такие же, как все;
Фальшивы, что досадно мне.
Увы, других нам не найти,
Как и стремленья к лучшей жизни
И преданной любви к отчизне.

Типический герой столетья —
Почти что каждый из толпы.
В толпе и взрослые, и дети —
Подопытные злой судьбы.
На каждом маска, даже три
С звенящей пустотой внутри.
У всех в уме маршруты, карты,
Подарки на Восьмое марта.
У каждого в руках по книге —
Все с одинаковой обложкой,
Одна потрепана немножко.
Но в целом все они безлики.
Сие печально осознать,
Но можно все ведь поменять!