Упрямая

Лилит Мазикина
В доме на узкой улице самой
Живёт за окнами старая дама
Окна как раз выходят на сад

Она так стара, что по ней пошли трещины
Совсем как по дереву или по вещи
И может быть где-то под платьем просторным
Под креслом пустила в паркетины корни

И если судить по фасону платья
Она даже думает с ерами, ятями
И если глаза её были когда-нибудь
Цвета, то дело настолько давнее

Что можно вообще и не думать, не помнить
Цвет расплескался с юностью по миру
От неба Финляндии до Японии

У дамы есть тайна, то есть проклятье
Она не хотела умирать, и
Кто знает, как вышло, в карты сыграла ли,
Молитвы до полного чуда шептала ли

Но умирать никогда не стала
Просто поверьте, взяла и не стала
Глядела в окно на других из подвала
Мне бы сказать, что теперь устала

Но дама по-прежнему видеть не хочет смерть
И что там, правда смотреть
В окно насмотрелась

Очень упрямая дама из Петербурга, из Петрограда,
Из Ленинграда, из ада блокады
Из Петербурга опять
Сидит и не думает умирать

И это большая удача, огромная, просто поверьте
Пока она там сидит, и город не ближе к смерти
Не станет ни на минуту, ни на шаг
Где-то тут слово душа
Но держите в секрете

23 октября 2017