Ты чей теперь?

Андрей Ардашев
............."Когда холопы бьются, хозяева смеются!"

Растить детей приходится в раздольной
дали от малой родины моей.
Не эмигрант я, не сиделец лагерей…
Жизнь задалась походной и гастрольной…
Меня одна из пожилых учителей
в своем дому встречала хлебосольно.
Был сын её в числе моих друзей
с далёких дней ещё пацанских – школьных.

Намедни мы собрались кругом узким.
И вдруг звучит вопрос: «Скажи, Андрей!
А ты у нас теперь – сегодня чей?
Ты украинский нынче? Или русский?»

– Простите, Марь Иванна, вы о ком?
А если русский, это значит: Чо?
Моя страна – плешивый Горбачёв?!
И полупьяный Ельцин с Кравчуком?!
Услугу оказавшие медвежью!!!

Они, как воры, съехались тайком
и у Отечества отгрызли Беловежье?!
А дальше – покатилось кувырком!!!
Пусть кто-то назовёт меня совком…
А я всего лишь тот же, что и прежде!

Да! Мне родные подарили жизнь
в стране от Крыма до Североморска!
Они учили: «Сын, корней держись!
Здесь: от Надыма до Ивано-Франковска!
От Сахалина и Владивостока,
до Чопа, Андижана и Ямала!
Храни всё это как зеницу ока!
Здесь предков кровь и пот земля впитала!»

А мы – ученики и ученицы
обычной средней школы класса «А»…
Что между нами вдруг могло случиться?
Кому клочками продана страна?!
По-моему, не нашим пацанам?!

Вы нас учили верить в доброту!
И вот вчера буквально у криницы
я думал, молча глядя в пустоту:
Кому ж меж нами выгодны границы?
Кому нужны враждующие царства?!
Лишь тем, кто у кормила «на посту»…
К рукам прибрали волю в «Государствах»!
А мы для них – А, ТЕ… АТО... АТУ!