Памяти Василия Белова

Татьяна Кырова
Они уходят и уходят,
Они уходят навсегда.
Ещё одна на небосводе
Нам путеводная звезда.

Но мы беспутные бродяги,
Не в силах леность превозмочь,
Когда духовные трудяги,
Взвалив грехи, уходят в ночь.

От тяжести неимоверной,
Их спины вечно согбенны.
А мы свою лелеем леность
И пестуем пустые дни.

Сказать себе всю правду разом
Нам духу не хватает, ведь
От этого бунтует разум
И страхом пеленает смерть.

Как мало их, что понимают
Убогость нашего вранья.
Устало силы напрягают,
Держа границу бытия.

Ещё немного и свихнемся,
Ещё немного и туда,
Где только мрак, и меркнет солнце,
И путеводная звезда.

Они уходят и уходят,
Перетрудившись за всех нас.
Так дай нам Бог, чтоб осознали
И искупили вечный страх.


***
Ох, неотесанная ты деревенщина,
Что ж ты правду матку в глаза.
Наша власть она же, как женщина.
С ней иначе надо и За.
***
Откричали свое Генсеки.
Поржавели в пыли ордена.
Неразумные мы человеки.
Ох, несчастная наша страна.
***
Всё они чего-то там делят.
Может, лопнет их банковский счет?
Я, ей Богу, сама не верю:
Кризис, значит, когда растет?!
***
Ты ещё потерпи, Василий!
После смерти легче терпеть,
Соловьи над нашей Россией
Обязательно будут петь.
***
А иначе нам, просто, вилы.
А иначе нам, просто, беда.
Ты нас грешных, прости, Василий.
Ведь Россия - это судьба.


05.12.2012



=======
23 октября исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Василия Белова.