Пепелище

Пётр Скляров
Была любовь - было безумье.
Прошла любовь - остыла кровь.
И не бурлить, как на Везувье,
И не кипеть той страсти вновь.

Не радует уже роса,
В душе осталось пепелище.
Не дует ветер в паруса,
Корабль мой упал на днище.

Как хочется, чтоб хоть на миг,
Вновь ощутить все те мгновенья,
Что счастья вызывали крик!
Описывал в стихотвореньях,

Как я сходил тогда с ума,
Безумства лихо совершал!
Любовь нашла меня сама.
То убивал, то воскрешал

Её, не думав не о чём,
Как больно будет, я не знал.
Рубив Гордеевым мечом,
Слезами землю орошал.

Как разгадать весь сложный мир,
Превратных сложных отношений,
Чтоб уберёг Амуров пир,
От необдуманных решений?

Холодный разум говорит –
Зачем бесплотные страданья?
Судьба тот миг не повторит,
Напрасны будут ожиданья.

Перевернуть бы ту страницу,
Забыть, всё, что лишало сна
И отдыхать уехать в Ниццу,
Быть может встретится она,

Моя способность удивляться,
Которую я растерял,
Прекрасным полом восхищаться,
После того, что я узнал.

Осмелюсь ль я опять хотеть
Забыть всю жизненную мудрость,
Мечтать, влюбляться и лететь,
И проявлять влюблёнства тупость?

Надеюсь, что придёт она,
Ещё раз душу мне согреть.
И зацветёт в душе весна,
И я смогу опять гореть.