Гнёздышко

Юлия Сказочникова
Упало! Гнёздышко упало!
На грохот я и прибежала!
Лежит их дом! Птицы пищали,
Крик боли ласточек нещаден:

- Упало! Гнёздышко упало!
Летали горестно и яро!
И гости прибежали наши
Богдан, Елена с мужем Сашей.
Стоят с несчастными глазами,
Птенцы лежали под ногами!

Их страх вознёсся в наше сердце,
Дрожат их пёрышки на тельце,
Легки и беззащитны пташки,
Доверчиво легли в ладошки.

Подняв гнездо, птенца я вижу,
Раздавлен домом, рядом жижа.
Всех собрала, в гнездо сложила,
Раздавленного пожалела.

Взяла в ладони и подула,
Открыл глаза и встрепенулся,
С ладошки в гнёздышко садила
С трудом, никак не отцеплялся.

Прижали гнёздышко на стенку, -
Спасём крылатую семейку!
И быстро глину замесила,
А пара ласточек кружила.

Рукою быстрой, - я спешила, -
Убрав все лапочки и крылья,
По краешку поклала глину,
Приладили гнездо на стену.
Да подержали долго силой,
Чтобы по крепче прилепилось,

Сосед всё говорил мне в спину:
- Зря это! Птицы их не примут,
Руками ты их всех держала,
И не поможет ваша жалость!

Весь вечер ласточки кружили,
Их поддержала криком стая,
Летали стрелками, кружили,
Всей стаей видимо тужили.
Раненько, требуя кормёжки,
С гнезда кричали птичьи крошки.
Родители стремглав летали,
Им пищу в ротик накладали.

Моё запрыгало сердечко-
Мы все одно! Едино! Вместе!
Соседу сообщила спешно:
- Волшебное у нас тут место!

Днём вижу, трескается глина,
Её я снова намесила,
Как тесто сделала крутое,
И налепила больше втрое.

Размером нужным напилила,
Две досочки и укрепила.
Теперь уж точно будет крепко,
Растите! Ласточкины детки!

Через неделю птичьи крики,
Вниманье наше привлекали:
Летают! Птенчики летают!
Бесхвостые, а тоже в стае!
Все беды зарастают былью.
Бесхвостый, а уже на крыльях!
Уже у ветра на подхвате!
В полёте смелом птах крылатый!

На зорьке, каждый вечер красной,
Над нами виражили классно,
И отдыхали на досочках,
Песнь радости в их голосочках:

- Нас восемь стало вместо пары,
Нас много, улетаем скоро!
Но лучше нет родного края!
Придёт весна, вернёмся снова!

И сердце радостно стучало,
Любимым птахам отвечало:
- Счастливый путь всему семейству!
Дарите радость поднебесью!