Мальчишка-сентябрь

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КУРКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/vektor4 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "СТРАНА-ОСЕНЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Отправилось вечером к югу озябшее лето,
оставив дорожки следов на поникшей траве.
Березам сентябрь золотые раздал эполеты,
осине косынку  сменил на её голове,
зажёг, словно свечи, кудрявые кроны у клёнов,
рубины развесил на тонкие ветви калин.
Рябины, согнувшись, застыли в глубоких поклонах,
набросив на плечи с узором резным  палантин.

Не чужды мальчишке ни солнце, ни яркие краски,
как может, пытается скрасить короткие дни.
Но мать на чудачества смотрит, не пряча опаски:
"Зачем под опятами прятать трухлявые пни?
Зачем в палисадниках ярко горят георгины,
и звёздочки-астры скрывают увядший ковёр?"-
а просто тепла не хватило весёлому сыну:
кораблики-листья пускает по волнам озёр.

Задиристый ветер из листьев кружит хороводы.
В низинах туманы: здесь осень, поставив котлы,
ромашки и мяту бросает в чуть тёплую воду
и сонное зелье готовит с листками ветлы.
С полей журавли потянулись над мелким болотцем.
Зовёт зазевавшихся братьев курлычащий клин.
И только один, у забытого всеми колодца,
не может взлететь, лишь скрипит на ветру исполин.

Тяжёлое яблоко-солнце упало на землю.
Лиловая туча накрыла зари угольки.
Устал мальчуган, в камышах возле озера дремлет
и слышит, сквозь сон, как у берега бьются мальки.
Склонилась над сыном заботливой птицею осень,
коснулась рукою его ярко-рыжих вихров
и, сделав подушку из собранных в поле колосьев,
под старою ивой устроила временный кров.