Что же творится в народе?

Виталий Агафонов
Что же творится в народе?

Кто-то ослеп и богат.
Кто-то твердит о свободе,
быту в землянке не рад.

Кто-то, мечтая о рае,
рвётся из грешной земли
в небо, свой век прожигая
рыбкой, тешась на мели.

Праведник слушает мессу.
Служащий молит грехи.
Каждый мечтает завесу
снять, всем смертям вопреки.

Кто-то сдружился с Вараввой*,
Понтий прощает таких.
Кто-то грозится расправой,
скрывшись от дел воровских. 

Каждый печётся о благе,
раб, горожанин, или знать.
Но невдомёк бедолаге,
чтобы всю сущность понять:
главное в жизни не благо,
главное сущность души.
Пусть жизнью правит бумага,
будет лишь так, как решишь.

Нет единения силы,
нет единения идей,
только бесспорно могилы,
ждут терпеливо людей.

Что же творится в народе?
Что же творится в народе?!
                *«Мастер и Маргарита» М. Булгаков.
                31.12.09г.