А было ли лето?

Нина Филипова
Когда всё в душе переполнено болью,
Не видно ни капельки дивного света,
Мне шепчет мой внутренний голос тревожный:
- Вот и прошло настоящее "лето".

Стремглав убегаю от жизни превратной,
Цветы вдоль дороги поспешно срываю,
Бегу я навстречу восставшему солнцу
И сердце своё на ходу согреваю.

А там, за спиной - зеленеют дубравы...
А там - всё цветёт, всё пестрит разноцветьем...
Но вновь сомневается внутренний голос:
- А было ли "лето"? А было ли "лето"?

Там терни цвели... Яблонь цвет белый-белый...
Там пахнущих трав и цветов благовонье.
Но внутренний голос твердит мне поспешно
- То "лето" прошло. Впереди ждёт другое.

Я вижу его. Я дотронусь рукою.
Я слышу его соловьиные песни.
А внутренний голос мне, как-то невинно:
- Теплом наслаждайся! Всё это не вечно!

Учась на ошибках и всё подытожив,
Ему отдаю своё сердце и душу.
Как жаль, что висок мой давно припорошен...
И "лето" моё уже ближе к исходу...