сфекс!

Андрей Рябоконь
   

              1             


   Рифмо-загадка   

«Кто такой Cфekc?»



…Кто ж он, Cфekc?*
Не Cфинkc, не кекс,
Не певец, который Лепс…


…О, юный Cфekc!
Гнездо своё
   устраивай подальше!
Трудиться любишь ты,
                причём
в труде не терпишь фальши!

Усердней вряд ли
                землекоп
найдётся,
        хоть разбей ты лоб!

               :)
               
И веселее мы найдём
навряд ли,
        хоть и обойдём
Планету всю…

       А Cфekc живёт
И свою песенку поёт!

               ;)



   Три
      колющих
               удара
«кинжалом» – это мало?

Так Cфekc пленил добычу.
            О!..
Как в детективе,
      как в кино!!!






              2             


«Жук-злАтка и оса»


Притворяшка златка
        лапкой шевелит.
Что с ним раньше было,
        что сейчас болит?

Сделала "консервы"
        из жучкА оса –
(только поглядите –
        – это чудеса!!!       
Он живой, представьте!
   Словно крепко спал…)
Чтоб-потом-детишек-ос
   «славно развлекал»…








  Перелистывая странички
"Четырёхкрылых корсаров" Халифмана,
случайно заметил "туманность",
которую надо бы разъяснить,
уточнить (по стр. 90):

"...Отныне и до весны скрытый от палящего зноя...
живёт только в подземных норках,
где растут на саранчукАх личинки, которые...
...завиваются в ...сигарообразные коконы...

Любопытная всё же пара эти... тахисфекс и сфекс..."

(речь идёт об осах на побережье Каспийского моря)

   1.
Сфекс личинок выращивает на взрослых кобылках...

   2.
...а вот его родич тахисфекс - таки да, на саранчуках...
(молодые, растущие "атбасарки")

...вот, как-то так...





   *
Cфekc – одна из элегантнейших и
Умнейших (одиночных) ос, воспетых и древними, и...
...и «более современными» авторами –
Аристотелем, Плинием, Рулье,
Дарвином (двумя Дарвинами!),
великим и мудрым Фабром,
        Халифманом!   







       21 – 23 октября










               




   жизнь братьев меньших:      


 ...Шмель как медведь
             ворчит, вечно ворчит;
 над клевером летает и гудит.

 Шмель, как медведь,
         конечно, любит МЁД. 

 Любой из нас шмелей
         и МЁД поймёт!!!





 ...квадратный карапузик –
         как муравьиный тузик. 

 У муравьёв он словно мопс –

 Любимец
         сладкий
             и не «жлобс»!!!



                ;)            







           "добавка" 
     12 сентября 2018