Последние мгновения поэта

Ювентус
Покуда секунданты правила дуэли обсуждали,
Он просто вдаль смотрел остывшим взглядом.
Те тридцать семь, что за плечами пробежали,
Теперь замерзнуть могут с этим снегопадом.

Их всех по паре - пистолетов, секундантов,
И пара в неизвестности буянящих сердец.
Таких горячих, молодых и гордых дуэлянтов,
И кто из них здесь встретит свой конец?

Смотрел и понимал, у общества такие нравы,
Когда задета честь, то тотчас требуют ответа.
Дуэлями наказывать обиды боль по праву,
Чтобы потом соперников сживать со свету.

И, ведь, погибель может ждать совсем любого.
Даже того, кто честь свою пытался защитить.
Расклад бесчестья? Этикет? И что  такого?
Кому по силам те законы просто отменить?

Стреляются обычно из-за женщин на дуэли,
Бывает, за слова, за кем-то позабытый долг.
И сколько глаз прицельно в смерть свою смотрели,
Удовлетворившись, после погружая тело в гроб?

Он всё стоял, противник расстояние отмерил.
Вдали виднелась возведённая курком рука.
Стихи поэта смерти воспротивиться не смели.
И пули росчерком Россия обеднела на века.