Когда поет Мирей Матье...

Александр Бастрыкин 3
Когда поет Мирей Матье,
Я вижу небеса.
Я нахожу свой путь во тьме,
Мне жизни суть ясна.

Я снова верю в красоту,
В божественный удел.
Я презираю суету,
Бегу от грешных дел.

Когда по радио в пути
Любимый слышу тембр,
С дороги к свету не сойти,
Не потерять свой темп.

Не понимая многих слов,
Я слышу звук души.
Она - основа всех основ,
Она - родник в тиши.

И словно божья благодать,
Мирей сошла с небес.
И в ней божественная стать,
Загадочность принцесс.

Как искупление грехов,
Прощение вины,
Она - посланница богов,
Посланница любви!

Сравнений нет, слова мертвы,
Не родился поэт,
Чтоб без фальшивой суеты
Создать из слов букет.

И положить к ее ногам,
Колени преклонив,
И с благодарностью к богам,
Знамение сотворить.

Приди поэт! сумей сказать,
Что мне не передать,
Что я весь мир готов обнять
За право твердо знать,

Что если в жизни счастье есть,
То счастье лишь в любви.
Простим банальность общих мест,
Но это - се ля ви!

И посещая вновь Париж,
Свершая жизни круг,
Под музыку парижских крыш,
Я снова впал в недуг.

Недуг любви - болезнь души,
Но нет прекрасней ран.
Об знал знаток души,
Коварный Талейран.

Такого счастья только миг
Достаточно вполне.
Он так прекрасен и велик
Ведь здесь Мирей Матье!

Скажу: Создатель я же был
Почти весь вечер с ней!
Меня ты, значит, не забыл
Теперь молись о ней!

Пошли чуть-чуть своих щедрот,
Храни ее всегда,
Пускай она в веках поет,
Скажи ей просто: " Да!".

Скажи ты ей: Она кумир!
Ей нужно твердо знать:
У ног ее лежит весь мир
И это - не отнять!

Один лишь взгляд, движенье губ,-
И нет у ней преград.
Я снова убедился тут,
Что выше нет наград.

И возвращаясь в свой удел -
К течению Невы,
Я горд, что я сказать сумел,
Какая сказка Вы!

Что я не просто восхищен,
Не просто потрясен,
Я - генерал, но побежден
И Вами я пленен!

Я знаю сам Наполеон
Пленен был Жозефин.
Конечно, я совсем не он,
Но выше нет вершин!

Но снова, снова повторю,
Я встречей потрясен!
И я в глаза Вам говорю:
Я Вами побежден!
   
Париж. 2012 год

P.S. На эти стихи написана
песня, которую можно найти
В Ютубе.