Кафе Старая крепость, второе посещение

Надя Бирру
Однажды вечером -
ты помнишь? -
за столом
Зофар и Юля,
мы с тобой вдвоём
в той "Старой крепости",
где мы тогда прощались...
Ты весела была,
все улыбались.

Шёл разговор простой
о том, о сём,
но мы сидели
за другим столом.
Ты в сторону случайно посмотрела,
заметил я, как вдруг ты побледнела,
и твой за миг пред тем блестящий взгляд
ушёл в себя,
как пару лет назад.

О, Боже! дай мне сил перенести,
я был готов упасть, шепча: "Прости!"
я называл себя глупцом, мальчишкой,
но я хотел...
хотел тебя спасти!

Ну, вот, сбылось всё то,
о чём мечтал,
теперь любую мысль твою читал
и знал, о чём ты думаешь - дословно!
Ты думаешь о нём!..
Но это больно -
ты думаешь о нём,
не обо мне!
Я ревновал -
и ревновал вдвойне!

Мой собственный обман меня настиг,
но я люблю тебя за нас двоих!

роман в стихах "Планета слёз"

(это стихотворение не вошло в окончательный вариант романа)