Осёл и документ

Сергей Лутков
Осёл был сереньким — обычным,
Ленив, упрямый элемент…
Но раз... однажды он приличный
Добыл, по блату, документ...

Бумага сделана отлично,
Даёт какие-то права...
Печать с гербом и фотоличность,
За подписью большого льва.

С ослом вдруг что-то приключилось,
Всех начал дёргать, подначать…
Так измениться? Что случилось?
Он стал друзей не замечать…

Пусть в ум и не вложил науки,
Сам от работы уклонясь,
Взывал к другим, томясь от скуки,
Помехой в деле становясь.

Ни знаний нет, ни приложенья…
Забыв обязанность в момент,
Осел порочил положенье,
Что дал ему тот документ.

Специалистом сам назвался,
Везде жужжал, как стрекоза...
О нём не лестно отзывался
Весь скот дворовый за глаза.

Но дай им громко молвить слово,
Польстят: «Осёл наш — голова!»
И безнаказанно он снова
Кричит по-прежнему: «Иа!»

Но хочется зверям всё чаще,
Чтобы исчерпать инцидент
(Да будь от трижды настоящим!),
Считать фальшивым документ.


МОРАЛЬ

Коль знаний нет — хвалам не верьте!
Пусть даже документы вот…
Все думают  (что хуже смерти!)
про вас, что полный идиот!..

И документ приобретая,
Вы в этот помните момент,
Что ваших прав не отметая,
Вас обязует документ!