Голос осени колышет

Нина Дмитриева 3
Песен птиц не слышит
Луч солнца – не к торжеству,
И голос осени колышет,
Оставшуюся на веточках, листву.
Похолодало, день не длинный,
Чаще освежает воздух ветерок,
От земли поднялся запах винный –
От измятых и промокших,
Лежащих на земле, листков.
Осень по лесу и по двору идёт,
Длится ярмарка не придуманных красот.

Моден, говорят, в сезоне жёлтый цвет,
Этот наряд на берёзах стройных уже надет.
Берёзы, шелестят, перебивая друг дружку,
Трутся стволами, снимая с них стружку;
Не отстаёт от них коренастая липа,
Листики на ней по осени – жёлты,
Она тоже участвует в создании клипа,
Листы по краям её – потёрты.
В прохладной низинке – дрожат осинки.
Как будем зимовать?
Их кожистые монетки бросают слезинки.
Здесь же красуются молодые рябинки,
Склонившись под тяжестью алых гроздей,
Звенят их листочки-дольки, как льдинки,
Цветные: жёлтые, бурые –
Последних красочных дней.
Рядом кряжистый дуб-великан –
Распростёр узловатые ветви,
Не торопится он идти на обман –
Перекраситься, как его соседки.
Листья его побуреют, пожухнут –
Лишь к устойчивым холодам,
Не подвластны они холодным дождям.
Дед далёк от всеобщей кругом суеты,
Безмятежен, поскрипывает до хрипоты,
И философски рассуждает (между нами):
Будет о чём грустить зимними днями.
Клён – фаворит, он так говорит:
Со мной никто не сравнится,
Я, словно, яркая птица.
Это правда, шепчут ивы-ивушки,
Склонившись над водной гладью;
Для этих скромниц "зимушка" –
Важнее любого наряда.
Из глубины леса замечают
Величественные ели,
И медно-ствольные сосны,
Покачивая тёмно-зелёные кроны:
"Они красивы, пока не облетели".
Солидарен с соснами-елями
Можжевельник, густо усыпанный
Мягкими сизыми иголками,
И множеством сизых ягод
(его ставят наравне с ёлками
для украшения пагод).

Журчит ручеёк в окружении леса,
Какой расписной у него наряд:
Гладь у него ярко-синего цвета,
Живописно листья на ней горят.

Как хорошо в лесу брести,
Услышать листьев шелест,
Мечтать, и думать о своём,
И видеть, видеть – леса прелесть.

                1 октября 2016